Перейти к верхней панели

«Дежавю — «уже виденное» — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.»
(из Вики)
=====================
   Повседневная обычность утреннего ритуала. Зубную пасту на щетку, чищу зубы. Тысячи раз повторений одного и того же — выдрессировали тело до автоматизма.  Машинально смотрю в зеркало, зубы, нос, глаза в глаза, где-то фоном плывут бежевые стены и круглые маленькие светильники. Сонное сознание бормочет привычно: — всё уже было, я это видела, конечно, видела, вчера же и видела, и позавчера, и позапозапоза. Да?…. И вдруг шальная мысль щёлкает внутри тумблером и оживляет сонный мир сознания: — давноооо!
Раз и —  в зеркале мерцает картинка. Живые глаза вливаются навстречу, плывут фоном голубые стены и светильник из ребристого прозрачного стекла. «Уезжает» на карусели голова и этот круговорот уносит меня куда-то вниз. И теперь нас… две. Вот я маленькая стою в голубой ванной комнате, в раковину течёт тоненькая струйка воды. У меня в руках щётка с красной пласмассовой, прозрачной ручкой и паста, вкусная, земляничная. Откручиваю колпачок, он такой шершавый, я это чувствую пальцами. Смотрю на тюбик из металлической фольги.
Два и — вот тюбик  стал огромный, а я маааленькая на краю отверстия, перегнулась через край и гляжу внутрь. Там в тёмной бездне, из самых её недр, вздуваясь и вспучиваясь, рождается душистая масса, готовая в следующий момент выплюнуть земляничное облако на свободу.
Три и —  я сама осторожно выдавливаю немного пасты на щётку, наблюдая, как ароматное облако ложится на щетинки сверху. Определённо, я могу создавать облака.  Смотрю, прищурившись, куда-то внутрь. Щетинки. Стройный лес причудливых елей ровными рядами замер на застывшей глади красного фруктового льда. Над макушками деревьев висит грозовая туча. Сейчас грянет земляничная гроза. В этом мире дожди бываю разные, всё зависит от цвета льда. Потому для красного льда непременно земляничный дождь. Для другого, синего, годится только колючая свежесть. А в белом бывает лишь мятный снег.
Картинки необычных миров сменяют друг друга, раскрашиваясь звуками, наполняясь запахами и чувствами. Дома, леса, горы, реки, поля, иногда даже целые города, и каждый мирок — отдельный остров, и все они плавают в пространстве, как стая мыльных пузырей. Приятное, щемящее чувство интереса и игры.
Возвращаюсь. Подношу щётку  ко рту и… немножко ем пасту, землянично,… остатками чищу.
Вода тонкой струйкой всё льётся и льётся из крана. Смотрю в неё, смотрю. Но это не вода! Вместо струйки  стеклянная, чуть витая, сосулька, которая ещё миг назад была водой, а теперь застыла. Она остановилась! Немедленно сую руку под воду и запускаю время.. пусть течёт.
Интересно, а сколько можно не дышать? Надуваюсь воздухом и не дышу.
Раз, два… пять… восемь и —  Воздух, это тоже вода, но быстрая, и она тоже может стать «стеклянной», нет, ледяной! Чувствую, что внутри леденея останавливается воздух, я поднимаю глаза на индевеющее узором зеркало, а там по ту сторону — бежевый цвет блестящих стен, маленькие круглые лампочки и…  взрослое выражение лица с никаким взглядом и открытым ртом полным зубной пастой. Она чистит зубы. Это — я? Смотрю во все глаза сквозь замёрзшее стеклянно-ледяное пространство. Её-мой взгляд приобретает осмысленность, оживает. Воздух внутри  почти замёрз.
Двадцать четыре, двадцать пять и — … хааа… выдыхаю скорее, я не хочу остановку, не хочу замерзать. 
Голос мамы за дверью:  «Доча, ты там уснула? Хватит витать в облаках, опаздываем.»
Двадцать шесть и —  оттаивает зеркало, звенящий мир размывается, блекнет, вытесняется автоматической реальностью. Намыливаю, смываю, полощу, вытираю, выхожу, всё… Меня уже там нет. А была?
Моргнула. Вижу себя, смотрящей на себя же, которая смотрит на меня, фоном плывут бежевые стены и круглые маленькие светильники. Повседневная обычность утреннего ритуала. Мир запущен, растворив наваждение. Но теперь я знаю, какой будет следующий миг, потому что всё это уже было… завтра.

(200…г)

Нет Ответов

Добавить комментарий