Перейти к верхней панели

Так увиделось, что описание/изображение процесса эволюции Души Человека присутствует в виде образов, символов и аллегорий во многих древних и современных источниках и произведениях искусства. Образные аллегории в них зачастую передаются через наглядные примеры: исторические(сказочные, мифологические) события, или же выражаются в разборе взаимоотношений между персонифицированными героями.
      Видимо изначальная цель подобных повествований была в том, чтобы сохранить информацию сквозь время и донести её до человеческих Душ. А уже по мере постижения/понимания Человеком образов, происходит раскрытие информации и проявление внутреннего Знания. Это и есть ни что иное, как просветление Души, т.е. познание своей истинной, Божественной природы.

      Итак — передача идёт через образы и аллегории. Я попробовала с этой точки зрения прочитать строки из Библии:
      «…Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много» (Мк. 5:8-9)
      «Легион» — что это, разве это имя духа? Читаем: «в кириллической системе счисления существовало число легион (неведий), что в большом счёте аналогично кириллическому числу «тьма тем»(миллион миллионов) или же — несчётное количество. Не составит труда провести аналогии между неведий (неведомый, невежественный) и неизвестный, неопределённый, непознанный(тёмный).
      «Знание — свет, а незнание — тьма». Значит нечистый дух ответил Христу — «неизвестность(незнание/тьма) имя мне, потому как несчётны мы».
      Христос своим Божественным Светом(Истины, знания) озарял и «всё тайное становилось явным», то есть просто уничтожалось незнание, изгонялось невежество, освещалась тьма, тем самым Он исцелял Души человеческие просветляя их и наставляя на Путь.
      Чтоб понять о каком невежестве в данном случае шла речь обратим внимание на описание места куда прибыл Иисус, где встретил бесноватого(бесноватых). Из повествования ясно, что прибыл он в страну Гадаринскую (в другом источнике в Гергесинскую). Это исторически два поселения в одном округе. Упоминание о Гергесеи находим в Бытие(10:16) — «один из Хананейских народов, владения которого были отданы Богом Израильтянам», так же гергесий значит — глинистый, земляной, то есть в образном выражении — материальный, так же (евр.) — склонный к брани(страстям). А гадар это — высота, величие. Значит аллегория страны Гергесинской(Гадаринской) такова: это такое состояние(обитание) Душ человеческих, при котором главенствующей в сознании была приверженность материальной природе вещей.

      Гуны материальной природы поработили «жителей Гадары», и проявлены были в страстях и невежестве: «Состояние возбуждения(страсти) — (раджа-гуна) вызывает потребность в чувственных наслаждениях. Страсть делает душу алчной, ненасытной…
      Состояние помрачения (невежество) — (тама-гуна) порождено тьмой, потому вызывает наибольшее помутнение сознания и скрывает истинную суть вещей».

      Символ «свиньи», куда вошли нечистые духи, изгнанные из бесноватого, есть олицетворение косности материального мышления. Потому «свиньёй» в принципе может быть любой «предмет» материальной природы, вызывающий стойкую зависимость/пристрастие у Души. Это и есть тот самый «материальный идол», собирательный образ которого стремится заполнить собой пустоту(бездну) невежественной Души человека. Такие люди и есть те самые идолопоклонники, о которых не раз упоминается в Писании.
      Бес-покойна Душа пребывающая в невежестве, так как не знает она своей Божественной природы, а потому ненасытна и наполняет себя страстями, которые и есть те самые нечистые духи. И если дать возможность такой душе реализовать свои желания, то они сведут в погибель и Душу и тело. Поэтому когда Иисус дал духам-бесам то, что они попросили — физические тела(вселил их в свиней), то тут же необузданные страсти погубили их, сведя в бездну.
      Когда же остальные «жители страны Гадаринской» посмотрели на исцелённую Душу бывшего бесноватого, то испугались. Они не увидели в ней тех страстей и желаний, которые составляли их привычный материальный образ жизни. Это неведомое новое, здоровое состояние Души так испугало их, что они попросили Иисуса уйти «от пределов их», так как не захотели лишаться того, что в их представлении было единственно ценным и верным.

      «Легион имя мне…» — и всё же имхо…. это не какие-то внешние ужасные злобные сущности, нагло гнетущие бело-пушистого человека, нет же))) Это есть внутреннее состояние бес-покойной Души, пребывающей в глубоком невежестве и страстях, иначе — сознание сильнейшим образом порабощённое гуной материальной природы в низшем её проявлении.
      И даже так: это Душа не просто пребывающая в неведении, в тьме, незнающая истинного Живого Бога, но и подменившая его на «иллюзорного идола» — мёртвую материю, став зависимой от неё. А «бесы», которым «имя легион», это страсти и привязки погрязшей в материальности Души, которые вполне могут привести её в погибель: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне»(с)

05.12.2014

Нет Ответов

Добавить комментарий